注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下而求索,探寻宇宙洪荒————

绽放生命,感受生命的光辉

 
 
 

日志

 
 

(原创)成家立业论爱情  

2013-07-03 10:31:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



                                                                

                                                成家立业论爱情

        在决定婚姻的取舍问题上,是情定还是性定?人是有思想的,毫无疑问应该是情定。坚持情定就是坚持了人的原则和规律。把性看成感情是动物主义思维方式,是扭曲了人的原则和规律的做法和想法。

       在对待感情与工作学习的处理问题上,又违背了感情的天性原则,违背了人的自然属性。先成家还是先立业,任何一个人在结婚的时候,都有自己的学习高度和工作水平高度。感情成熟了,不管自己的工作学习处在哪个高度,都应该顺应生理的感情规律去结婚。工作学习到了一定高度,享受不同高度的不同待遇。硬性的规定感情必须去服从工作高度而违背感情的发展规律,使感情不能实现归宿,一方面助长了功利主义思想和不纯洁的恋爱价值观,另一方面由于实现不了感情的归宿,给恋爱双方造成精神上的折磨和痛苦,违反了人道主义原则,扭曲了人的感情规律。虚荣和要错误的面子造成了多少有情人不能终成眷属或者备受煎熬的痛苦和悲剧。这样还考验不了对方是否是真感情,所以没有爱情的婚姻比比皆是,风吹草就动,经不起任何考验。

        什么样的爱情才是最完美最值得称颂最经得起考验的呢?两个人白手起家,恩恩爱爱,一起奋斗,最后取得成功,辉煌时仍然是恩恩爱爱,不离不弃,同甘共苦。由于功利主义思想在作祟,很多人在选择对象时不是这样考虑,不可能以人为本的考虑人的素质才能,专门找成功人士,或外在条件好的,更谈不上共患难。所以感情必须考验,是什么靠什么缔结婚姻?求本质靠本质,爱情与事业的副产品才是那些身外之物,而得到爱情与事业,是不靠身外之物的包装。况且当今社会成功人士大多是不择手段取得成功的,没有人品,不正派。怎么考虑这些错误的光环呢?不靠身外之物的包装,得到爱情和事业,才是本质和真谛。也才是德才的考虑,爱情的考虑。就像美国电影<泰坦尼克号>里的杰克和露丝的爱情一样,白手起家而又很高尚,而且是毫无水分的真爱情。

        生活的麻花是不正确的,必须扭直了,把扭曲的麻花正过来,才能看见生活的阳光和健康。







  评论这张
 
阅读(176)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017