注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下而求索,探寻宇宙洪荒————

绽放生命,感受生命的光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂  

2014-08-30 18:12:24|  分类: 综合文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文坛泰斗民族魂

【原创.修改版】文坛泰斗民族魂 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客杂文

【原创.修改版】文坛泰斗民族魂 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客


       1936年10月19日临晨5时25分,在中国上海,一颗伟大的心脏停止了跳动。他,就是被国人誉为文坛泰斗民族魂的鲁迅先生,终年五十六岁。

       没有官方的组织,也没有哪个团体出面召集。各界知名人士和民众,自发地为鲁迅先生举行了隆重的葬礼。

       几天以后的22日下午2时30分,先生的灵柩在宋庆龄、蔡元培、沈钧儒、巴金、萧军、欧阳山、蒋牧良等人的护送下,从上海胶州路万国殡仪馆出发,经极司菲尔路,过地丰路,走大西路,到达虹桥路万国公墓。沿途十里长街,万人公祭。

       送殡队伍所到之处,无数的民众肃立街头,低头默哀。更有数不清的工人、大学生,甚至是中小学生,源源不断的加入到送葬的行列之中。行进中,由于各界群众源源不断的加入,使送葬的队伍由出发时的六千余人,很快扩大到了几万人……

       先生走了,可他的思想和精神却留了下来。他在与敌人的战斗中,得到了永生。他那奋笔疾书,追求真理的光辉形象,与日月同在。

       鲁迅是二十世纪,中国伟大的思想家与文学家。他也是一位向那吃人的旧制度和一切邪恶势力,奋起反抗的勇士。他当之无愧地被称为中国的民族魂。

       他的精神与作品深刻地影响着他的读者、研究者,以及一代又一代中国乃至世界的作家、知识分子。小说《祝福》、《阿Q正传》、《药》等先后被改编成电影。鲁迅的作品还充实了世界文学的宝库,先后被译成英、日、俄、西、法、德、阿拉伯......等五十多种语言。先生的作品,飘洋过海,在世界各地广为流传。

       鲁迅一生创作甚丰,主要有短篇小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》、《华盖集》等十六部文集。

       鲁迅一生的著作和译作将近一千万字。其数量之多,质量之高,铸就了中国文学史上一座不朽的丰碑。他与荷马、但丁、歌德、拜伦、莎士比亚、雨果、泰戈尔、列夫·托尔斯泰、高尔基并列为世界十大文豪。

       鲁迅先生满腔热血,铁骨铮铮。尽管受到各种威胁,乃至通缉,他始终没有放下手中的笔。辞世前夕,他依然坚定地写道:“欧洲人临死时,往往有一种仪式,是请别人宽恕,自己也宽恕了别人。我的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。”

       现在有些人,动不动就说,先生没有怎样怎样。可是古往今来,有几人能像鲁迅那样“怒向刀丛觅小诗”?又有几个敢于公开和当局唱反调? 更能有几人,把古往今来的社会本质,破析的如此深刻?

       金无足赤,人无完人。先生不可能没有缺点。这正如其他的伟人名人一样。做错一些事情,说错一些话,都是难以避免的,也是可以理解的。即使是偶有偏离,但也是瑕不掩瑜。他忧国忧民的大方向,始终是正确的。

       鲁迅爱憎分明,立场坚定。他与邪恶势力永不妥协,一直战斗到生命的最后一刻;他同情关心弱势群体,怒其不争,哀其不幸;他揭露剥削制度的嗜血成性,痛斥政客小人的卑劣行径,撕开贪官污吏的丑恶嘴脸……

       鲁迅是有独立性的,绝不会受任何人的摆布和左右。基于对“左联”的失望,鲁迅拒绝参加周扬先生发起的“中国文艺家协会”。为此,他尽管受到了很多误解和攻击,却至死不改初衷。

       鲁迅对年轻人寄予很高的期望,而且虚怀若谷、诲人不倦。他亲手培养了大批的文学新人。正因如此,他在当时的青年中,享有很高的威望;也正因如此,他在文学界的声望,超过梁启超、章太炎、胡适等等,也在情理之中。

       鲁迅的作品博大精深。有些时候,确实有点难以读懂。但随着你阅历的逐渐加深、对社会的的不断了解,再读时往往会有一种全新的感觉。而当你顿悟之后,才会真正体会到先生的良苦用心,也才会真正知道先生的厉害和伟大。

       假如你仔细读过鲁迅的著作,你一定能体会到,除了丰富的思想内涵,先生还是个语言大师。他那深厚的文学功底,绝非某些攻击他的文人学者,所能望其项背。

       鲁迅杂文的战斗力和影响力,更是开历史先河。先生的杂文,嬉笑怒骂,皆成文章。其笔锋所指,令无数的妖魔鬼怪,无处遁形。他的文风,不同于任何一个时代、任何一个大家的手法。

       先生用一支生花妙笔,使杂文这种形式,集思想性、艺术性、哲理性为一体。其影响之大,成就之高,不管某些跳梁小丑们,如何的诋毁谩骂,也无法动摇他一代宗师、文坛泰斗的历史地位。

       鲁迅小说数量不多,意义却十分重大。他把目光聚焦在社会的最底层。他用敏锐的思维、含泪的幽默,生动细腻地刻画了普通人的日常生活和精神状态。

       先生满腔热忱地说道:“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”这种揭示人生、改良人生的创作意图,体现在他笔下的,主要是孔乙己、阿Q、祥林嫂等这样一些小人物凄惨可怜、滑稽可笑的悲剧命运。

       鲁迅笔下的这些人物,生活在社会的最底层。倘若用现在的话说,那就是典型的弱势群体。那个年代,缺乏爱心尔虞我诈,贫富悬殊危机四伏。在那种暗无天日的社会里,给予小人物们最多的是侮辱和歧视,冷漠和残酷。试问,这样的社会有公平公正吗?这样的人际关系难道是合理的吗?

       然而,更加令鲁迅先生痛心的是,小人物们虽然饱经风霜,受尽折磨,但彼此之间,却漠不关心形同路人。他们连起码的同情心都没有。在自己的同类,面临灭顶之灾的时候,采取的是冷漠旁观,甚至是幸灾乐祸。

       这些原本被剥削、遭压迫、受欺凌的小人物,为了自己一点点可怜的利益,相互揭发、造谣生事、邀功请赏。在日常生活中,通过欺负比自己更弱小的人,来宣泄自己受压迫、受欺侮时郁积的怨愤之气。

       在《孔乙己》里,有恶意嘲弄孔乙己的短衫顾客;在《阿Q正传》中,别人欺侮阿Q,阿Q则欺侮比自己更弱小的小尼姑;在《祝福》中,鲁镇的居民把祥林嫂的悲剧,当作街谈巷议的笑料……

       所有这一切,让人感到一股透骨的寒意、无奈的绝望。鲁迅先生对他们是“哀其不幸,怒其不争”。爱之深,恨之切也。他发自内心地想惊醒,这些小人物的恶梦连连。他希望民众们,能够觉悟,走上自立、自主、自强的人生之路。他尤其是多么的希望,小人物们能联合起来,去争取,并拥有做人的尊严。

       如果说,《呐喊》、《彷徨》,是先生对现实人生的冷峻解剖,意在唤醒沉睡的民众。那么,《朝花夕拾》中的散文,则是先生对美好往事温馨的回忆,也是对养育了他的这片土地和亲人们深情的怀念。

       在这些优美的散文中,抒情与议论相结合,人文与风景相交融。先生心中有情,笔底生花。一个个感人的形象,一幅幅美丽的画卷,鲜活生动地展示在我们的眼底。例如那幼时的保姆长妈妈,一生坎坷、孤傲不羁的老友范爱农,还有给过他无限乐趣的“百草园”,以及吸引着他的民间社戏……

       鲁迅的这些散文,格调高雅真情流露,文笔优美功底深厚。他把心中的赤子之情,全部注入了字里行间。当你细细地品读,就会感觉到,先生的散文,时而如平静的港湾,波澜不兴;时而像汹涌的惊涛骇浪,跌宕起伏;时而似云淡风清;时而又曲径通幽。而当你完全融入这些文字的时候,你就会听到先生的心跳,看见先生的足迹,并情不自禁的,进入一个色彩斑斓的世界。这多姿多彩的百花园,让你如临其境流连忘返,移步换景目不暇接。

       与《朝花夕拾》明净细腻的不同,《野草》中的散文诗,则呈现出扑朔迷离、如梦似幻的意境。一个个诡异的故事,像一团团情绪的迷云雾霭,在时空隧道中旋转飘荡,时近时远,变幻着各种意想不到的形状。先生把自己的思考、苦闷、向往,化作了梦幻般的写意和超现实的想象,使《野草》这部散文诗,成为现代派文学中的一朵奇葩。鲁迅曾说过:“我的哲学都在《野草》里。”

       当然,最能体现先生敏锐的思想、强悍的文风,肯定是他的杂文。“杂文”古已有之,且源远流长。但只有到了鲁迅的手中,“杂文”才算“是匕首、是投枪”。先生运笔如刀,落字似剑,横扫一切牛鬼蛇神、妖魔鬼怪。他以勇士的姿态、天才的思维,让这种古老的文体焕然一新,成为向邪恶势力宣战的有力武器。

       先生之杂文,包罗万象博古通今,笔锋犀利哲理深刻,内容详实以理服人,有着强大的号召力与战斗力。因为鲁迅的贡献,杂文开始表现出它独特的艺术魅力和深厚的思想潜力。先生的杂文,可以说是中国文化长廊里的一部“史诗”。它不但记录了鲁迅一生不屈不挠的战斗经历,同时也忠实地记录了那个时代的思想史和文化史。

       鲁迅先生,在他的杂文里,把笔触伸向了社会的各个领域、各种不同的文化现象,以及各种各样的人和事。其中有无情的揭露、有愤怒的控诉、有尖锐的批判、有辛辣的讽刺、有机智的幽默、有细致的分析、有果决的论断、有激情的抒发、有痛苦的呐喊、有亲切的鼓励、有热烈的赞颂……他手中的“金不换”,驰骋纵横文采飞扬、形式多样气象万千。他的杂文,自由、大胆、真实地袒露了鲁迅先生的心路历程。

       诚然,由于鲁迅笔锋的过于犀利,以及他对邪恶势力的永不妥协,还有痛打落水狗,不留余地的勇气,在他的生前,就有许许多多的人物和势力,对先生竭尽谩骂攻击之能事。而在他的身后,特别是今天的网络上,企图诋毁,抹杀鲁迅精神的,也是大有人在。

       眼下,心浮气躁,纸醉金迷。有几多人,能够独守孤灯,读懂《鲁迅全集》。近年来,有相当一些,所谓“研究”鲁迅的浅薄之徒,总是企图靠嘲骂鲁迅来表明自己的深刻,抬高自己的身份,以达到扬名立万的目的。他们真的象自己标榜的那样,了解鲁迅吗?答案显然是否定的。

       也有那么一些人,总是拿一点可怜有限的材料,或是动用一下自己无聊的推理,抓住先生的些许缺点,攻其一点,不及其余。他们从来没有想过,去真正理解鲁迅。只是以他们的小聪明,来掩盖自己的冷漠和无耻。至于某些害怕阳光的僵尸,卷土重来的牛鬼蛇神,更是多么的希望,把先生的文字,清除的无影无踪,也好让他们睡上几个安稳觉……

       斯人已去,思想永存。也许,当你打开尘封的记忆,那部伟大的《鲁迅全集》已经长满了《野草》。可那野草的里面,却长眠着一颗啼血的灵魂。那灵魂虽然孤独,却不会离去。因为,那是充满爱心,永远不死的灵魂。

       透过时空的漫漫长夜,我们仿佛看到了先生的身影,仍然在灯下奋笔疾书,用他那支横扫污泥浊水的“金不换”,继续顽强的呐喊着。君且看,鲁迅先生身前身后的一百多年里,在文人当中,有谁能象他那样,在孤军奋战中度过生命的整个旅程?答案只有一个,没有。

       或许,论年纪,鲁迅先生不能算长寿,更不是高寿,但他留下的精神财富和艺术财富,却早已超越了千年万年。何况,生命的质量,绝不是靠延年益寿来支撑。先生的可贵之处,就在于他利用有限的生命能量,创造了无限的思想和精神。他短暂的一生,为了正义而挣扎着、迸发着、燃烧着。而也正是,在与恶势力的斗争中,先生终于得到了永生。

       在一切善良正直、光明磊落,崇尚真理、不畏邪恶的人们心中,鲁迅先生的形象,依旧光辉灿烂,并与日俱增。只要有不公平的存在,人们就会更加珍惜鲁迅的思想。我们可以从先生的文字里,吸取做人的智慧、行动的力量。我们也能时时刻刻感受到,他那坚韧不屈的心跳,在我们的耳边回响。每当长夜来临,在神州辽阔的荒原上,先生那舞动着的灵魂,就象燃烧的火焰,在黑暗中孤悬天幕,永久不灭。

       鲁迅逝世时,郁达夫说过这样的一段话:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇拜的国家,是没有希望的奴隶之邦。”

                                              【原创.修改版】文坛泰斗民族魂 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客
 
 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

 

【鲁迅公园】文坛泰斗民族魂 - 杂文 - 杂文的博客

杂文
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017