注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下而求索,探寻宇宙洪荒————

绽放生命,感受生命的光辉

 
 
 

日志

 
 

【原创】新闻通讯(辛集市居士梵呗合唱团诞生及首演)  

2016-03-04 15:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                            若非一番寒彻骨   焉得梅花扑鼻香

                                     —辛集市居士梵呗合唱团诞生及首演

                                                         文—王玲

 

         2016年2月27日,农历正月二十,在河北省平山县延寿禅寺,举行了上有下明老法师百年诞辰法会盛典。河北省佛教协会、平山县佛教协会、邯郸市寺院、辛集市寺院、灵寿县寺院的长老法师们参加了纪念大会。河北省电视台、平山县电视台等几家媒体也跟踪采访报道。为了更好的庆祝上有下明老法师百年诞辰,学习老法师光辉的一生,修行的一生,辛集市居士梵呗合唱团带着对老法师的无限崇敬和赞美之情,演出了一场《贤师赞》文艺合唱节目。这也是辛集市居士梵呗合唱团的首演。演出的当时刮着山风,又是露天演出,这对演唱是个考验,也是不利的条件,居士们克服了这种困难,依然精神百倍的表演着,尽量不受其影响。

         上有下明老法师1917年正月二十日生于河北平山西黄泥村,1923年垂髫七龄,在平山延寿禅寺,由通贵老和尚为其剃度出家,法号湛贤。1936年于山西武府延庆寺受三坛大戒。禅师少小离尘,童真入道,云水参方,了悟上乘,戒德庄严,禅定功深,亲承临济宗第四十五代法卷衣钵,为中兴临济祖庭首任住持,促成临济法脉还山,披法王正印,传义玄之衣。数十年为法为人,爱国爱教,受度僧俗弟子数万人,修复道场十余座,深受各界尊崇。禅师普通随和,一生持净戒,一生修忍辱,不善言语,但对修行的徒弟们又非常严厉,专门有形容他训斥人的定义语“砺棒喝”,上有下明法王慧根极高,聪明通达,大彻大悟,却视名利如粪土,禅师讲,世间法是名和利,佛法就是阿弥陀佛,要好好念佛,除了道场,对别的学问不学不修,专心修佛,才能修成正果。2010年农历正月十五,上有下明老法师于临济延寿禅寺安然示寂,人身寿数九十四,法体安放于延寿禅寺净灵塔,一代高僧,德范常存,塔铃禅风。老法师一生笃行,给年轻的法师僧尼做出了榜样,在众生心中点燃了佛的明灯,虽飞升佛国,但在人间灵魂和精神永驻,伟大的老法师留给僧尼和众生的教育和启示可谓多矣,只有学习老法师,效仿老法师,天下的兴旺才有希望,人类才有希望,人类才有光明和未来。

        基于此,辛集市居士梵呗合唱团满怀深情的演唱了现任延寿禅寺主持慧和法师作词的佛歌《卜算子—忆恩师》:“少小出世尘,百年菩提真,参履四方砺棒喝,临济做主人,具足戒定忍,滹沱蕴甘醇,行证春秋九四园,千载法留真。”又满怀深情的演唱了《贤师赞》:“上湛下贤指路灯,如是照耀方向明,无私无畏行方便,不学不修道场中;上湛下贤心中月,智慧光明照末学,驱除烦恼与黑暗,扫净心垢自性觉;上湛下贤般若船,妙用施舍渡有缘,若汝识得有明义,牵手并肩到彼岸;如师真义即清净,平等慈悲渡有情,广传如来真实义,众生欢喜智慧增;有为即是无的因,有无打却菩提真,还原归真见佛去,必是极乐莲花人。”主持人用感人肺腑,催人泪下的语调朗诵了一首《极乐世界是我家—小鱼儿找妈妈》。小鱼儿比喻了在六道轮回里受苦受难,造恶业罪业的众生,妈妈比喻了大慈大悲,救苦救难,普渡众生的佛菩萨们。现在处于末法时代,世风日下,人心不古,中国内忧外患,饱经苦难,人们茫然找不到方向和归宿,还不停的伤害佛菩萨妈妈,以至于堕落到地狱。教育了人们要痛改前非,向善修行,皈依佛法僧,只有找到佛菩萨,才找到了妈妈,找到了家,回到了家。

        合唱团相继演唱了《忆恩师》、《贤师赞》、《百年菩提》、《极乐世界是我家》、《妈知孩儿哭中泪》、《妙心、禅心、自心》、《是心做佛祖》、《感恩歌》、《三宝歌》。旨在借花献佛,把美好的情谊和深刻的感悟表达给上有下明老法师及诸位法师和众生听。也旨在教育众生(一)弃暗投明,寻找佛菩萨妈妈,到极乐世界这个家。(二)不要放弃灵魂,要把握灵魂,修心养性,提高心灵的力量,守住一颗心,就守住了做人的根本,修行的根本。(三)要感佛恩,感父母、老师、帮助自己的人和大自然的恩,甚至对伤害自己的人也要感恩,因为让自己更坚强,而不是改弦更张,变成坏人,为非作歹,这样的坚强,这样的感恩,又是何等的佛的圆融和胸怀!又是怎样善巧方便的感动坏人!(四)心净则国土净,一心称念阿弥陀佛,是心就是佛,用心做成个佛祖!(五)要皈依佛法僧,潜心参禅悟道,让佛法僧统理大众,依佛法工作生活,住在正法的城堡里,要不怕困难,不怕牺牲,勤勉努力,奉行不渝。

        随着合唱团坚定的唱出《三宝歌》的结束语:“今乃知,唯此是,真正皈依处,尽形寿,献身命,信受勤奉行。”整场演出就落下了帷幕。

         演出结束后,合唱团与延寿禅寺现任主持慧和法师合影留念。

 

 

         辛集市居士梵呗合唱团在2015年6月份成立,由居士们合资筹办。排练修行的环境虽然简陋,精神和思想却是丰富的,依靠辛集市文化馆技术处理的帮助,伴奏和声乐指导发挥了作用。在一次次的排练当中,有过鬼阻碍居士们唱诵佛歌,也有邪恶的上层建筑压制正确文艺人才表现的阻碍,整个团队曾有几次处在风雨飘摇当中。中国修行的人日渐减少,用音乐的表现形式宣传佛法的歌者更是少之又少,表里如一演唱歌曲,做到歌曲所表达的内容的歌者更是凤毛麟角。团队的居士们冒着雨雪风霜,迎着刀光剑影前行,真是寒彻骨!依然坚持坚持再坚持!各路人才都聚集到了一个小团队中,国家管理秩序混乱昭然若揭!在这样一个表面上风平浪静,实际上硝烟弥漫,暗潮汹涌的战争环境里,只有居士们守住自性,守住内心,不停的排查正义与邪恶,取舍好与坏。背后的佛与鬼的较量,人与鬼的战斗,在短短两个月的时间里,呈现了日趋激烈的态势。不管战争如何升级,居士们爱国家,顾全大局,勇担凶险的战斗着,排练着,修行着。刻苦的下着功夫,砥砺着自己,真正做到了真金不怕火炼。虽然技术处理尚有瑕疵,打击敌人的能力尚待提高,然而在规定的时间里实现了如约而至的演出,这中间的酸甜苦辣,让人百感交集。刚刚开始,就横遭打击和阻挠,一度有人想离开妥协退让不修行了,思想波动很大,经过一系列的惊心动魄的调整过程,还是坚持了下来。明天又是个新的日子,以后的路还很长,还需要做大量的文艺宣传工作。合唱团应该发挥团队精神,团结一致,坚持宣传,向困难和魔鬼挑战,向邪恶的权贵挑战,坚持社会主义制度的文艺路线,在佛教领域里宣传弘法,并向着普及进军,向着胜利进军,向着文艺为政治服务的长治久安进军,不断壮大力量,做出自己正义的贡献。

 

                                

 

 

         雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,作为新生文艺团体,要不断扩大影响力,做大做强,为自己为国家为人民,尤其为佛菩萨的宇宙政治高歌,雄鸡一唱天下白,祝贺辛集市居士梵呗合唱团首演成功!祝福辛集市居士梵呗合唱团高歌猛进!

 

 

            

 

 

 

 

 

 


 

 
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017