注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下而求索,探寻宇宙洪荒————

绽放生命,感受生命的光辉

 
 
 

日志

 
 

【原创】婉约那一世流年(重阳节快乐)  

2014-10-01 18:55:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

          

祝天下老人

重阳节快乐

              国庆重阳闪图 - 蓝天 - 蓝天的百科知识殿堂


 

                                                       婉约那一世流年

                                                                 文--玲玲

   思绪象长了翅膀飞了起来,一任镜头从青春年少剪接到白发苍苍。思绪的花瓣纷飞,异彩纷呈,弥漫了潇潇洒洒的云天,辉映出漫天霞光。

  如果自己老了,必定首先想到的是相濡以沫的老伴,五十年金婚,风雨同舟,举案齐眉,相敬如宾,不离不弃,熟悉的就象是左手握住右手的感觉。然而浸染了岁月的积淀,婚姻生活的厚重,一顿饭,一壶茶水,嘘寒问暖的点滴小事,相携相伴,一起花前月下,一起吟诗作赋,一起生儿育女,一起探讨工作难题,一起处理生活琐事,一起游遍大河山川。用一辈子的时间去了解,去关心,去爱护,帘卷情长意笃,柳飞青云之志。情投意合,志同道合。没有大起大落,深刻隽永寓于平平淡淡之中。执子之手,与子偕老的目的终于实现了,那样的熟悉,又那样的新鲜,又保鲜又长久,经典极了。如果有瑕疵,还能进行批评和自我批评,还能化干戈为玉帛,时常记录下夫妻的恩爱和精彩瞬间,留下珍贵的文字资料和历史照片。老了以后坐在一起回忆过往,温馨对视,似水流年,如芳如华,美哉了生活,提炼成艺术。爱情之树郁郁葱葱,站立成不老的雕塑,虽然形容老去。自然留下民主,文明,高贵的生活文化。情感智慧和生活哲理镌刻于红尘岁月,让彼此心灵交融深厚,情趣逸致风采翩翩,丰富了爱情内容,点缀在彼此心间。

   老夫老妻的生活日益恬淡,安逸。手搀手看明月流云,听松竹涛海,下益智象棋,养小猫心爱之宠物,浇家栽奇花异草。摆开架势,练一练太极拳,弹奏一首琵琶曲《渔舟唱晚》,歌咏一下夕阳西下的美丽,壮阔。心境也荣辱沉浮无怨尤了,浓浓的爱情悠长成了涓涓细流,长流于彼此心田。平静,安然,淡定,从容。再携儿带女,三世同堂,其乐融融。看孩子孝顺乖巧的笑脸,听孙辈人唱着天真可爱的歌谣,蹦蹦跳跳,似乎自己也拥有一颗童真的心。天天高高兴兴,平平安安,健健康康,安享晚年。

  不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。执手而离世,手执莲花,两人同登极乐彼岸,步入天堂,相依相偎,永永远远在天堂里过着神仙眷侣的日子。穿越世俗,超越六道轮回,实现真爱永恒。世世代代活在天宫,解决婚姻一世的短暂历史,开辟婚姻的新纪元,震惊和艳羡整个地球。

 

 



【原创免抠图】国庆65周年天安门广场巨型花篮 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客

 

   如果自己老了,那么必定是儿孙满堂,对于孩子的抚养和教育,一直是从小到大,离不开父母的言传身教。除了衣食住行上满足孩子的生存和成长需求,还要教育孩子勤奋刻苦地学习社会主义书本知识,博览群书,才高八斗,学富五车。这当然是家长的一腔情愿。如果孩子智商高的话,就给予大的期望,长大成为一个大人物。孩子智商一般的话,就让孩子做一个对家庭,对社会有用的人,顺其自然。不拔苗助长,也不懈怠,疏于管教。要让孩子德才兼备,性格全面,健康,阳光,正义,公平。长大成人毕业分配,找到工作,结婚生子,一步一个脚印的帮助孩子走向成熟和独立,也是老人的生活作品。对待孩子的工作,能做什么工作就在这个岗位上做个最好的自己,跟自己比,不跟别人比。对待孩子的婚事,也要把把关的同时,尊重孩子的独立意见,不横加干涉,建设一个民主,明智的父母家庭。孙辈人的出生,肯定免不了要照顾小孩子,俗话说:隔辈亲。免不了要溺爱孙辈人,但是精明的老年人也象养自己的孩子一样既慈爱又严厉吧。并且还要手把手的教给自己的儿子或女儿学会养孩子。每天劳心劳力的,忙忙碌碌的,老来也闲不住,当锻炼身体呢。也要建设自己的大家庭和家族,在家族里发生什么大事小情也要去管理,亲戚关系也要走动着。俨然在家庭里是个大家长的角色。

   一生一世的用心,一生一世的勤奋,一生一世的睿智和犀利,一生一世的开拓和垦荒,一生一世的耕耘,洞察人生,激扬文字,老了自然应该有工作职务,有著作等身,德高望重,高风亮节,敢为人师,这样的光环自然抛给了自己。沟沟坎坎,坑坑洼洼,都一路同行的走过来了。甚至刀枪剑戟,斧钺钩叉,硝烟弥漫都身临其境的经历了。只祈愿和平,安宁的度过一生。这一生一世的流年思绪就在和平中想象完成的。重阳节就是老人节,祝老年人节日快乐,也祝愿人生的沧桑越少越好,幸福越多越好。只希望不要武妆要红妆,越斯文越好,不要豪爽,豪放。只希望人类的文明越悠久越好,要国泰民安的好光景,不要生灵涂炭,民不聊生。只愿意婉约了自己这一世的流年,继续婉约下一世的流年。

   

 


                                                                  紫嫣模板   谢谢光临



 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017