注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下而求索,探寻宇宙洪荒————

绽放生命,感受生命的光辉

 
 
 

日志

 
 

【原创】家母的情怀  

2015-04-24 18:25:55|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







  2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

                                              家母的情怀

                                文--玲玲

 

 想起家母,就想起了村里的老槐树,馥郁洁白的花,那沁人心脾朴实又温馨的味道,让我倍感温暖和亲切。那树又安逸又沧桑又厚重,还捎带些老套陈旧,但是让人安详的感觉油然而生。

 

  2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

  生活的点点滴滴,柴米油盐都悠悠掠过。一天天一年年,一口饭,  一口水,一身衣,都出自家母之手。那略带老茧的手是多么勤劳,能干。日日操持家务,劳作不辍。工作单位,田间地头,娘家婆家天天风里雨里来回的跑,什么事情都处理得不错。费心劳力的经营着家庭,工作上也是先进模范。对于子女的教育也很严厉,从小就熏陶的很懂事。

 

  2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

 小时候,家里很不富裕,母亲总是省吃俭用的过日子。虽然吃穿用度不用孩子发愁,然而也是在母亲的苦心积累中慢慢长大的。这样沉浸在书本的知识海洋里,不问家计,天真烂漫,无忧无虑。从小就喜欢读书的我,总是比同龄人多懂些书中的学问。衣来伸手,饭来张口,四体不勤,五谷不分。俨然是个书痴,才思敏捷,聪明伶俐,伶牙俐齿,七八岁就初露端倪。母亲是个乐天派,每天都哈哈笑的过着。作为一名老师,教起学来思路清晰,反应很快,幽默风趣,很有课堂吸引力。村里的人际关系比较单纯,母亲和各方面的人处的都很好,我在学校人缘就最好,一年级选学习委员全票通过。性格既自信又谦虚,既文静又活泼,既有主意又随和,很受老师和同学们的欣赏。这都和母亲营造的家庭文化氛围有直接关系。

 

  2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

 上初中时有一次我考的不好,争强好胜的我急得掉眼泪,从小养成了非常自尊的性格。母亲在悄无声息,潜移默化中关注我的成长,任何时候都没有干涉和关心过我的学业。而我自然天成的总是名列前茅,这样造就了很自尊很讲面子的心理机制。这一次没考高分,我担心了一下,关键时刻母亲破天荒的安慰我:没事,不影响什么。根据我的自信心应该没多大问题,不过母亲的话到让我感觉宽心了些。如果没有母亲的话我认为可能会有压力,虽然有自信,成长阶段的心理坚韧度还是需要母亲及时鼓励一下的,否则会有成长的沟沟坎坎而不顺利。幸亏后来没受影响,一直到完成大学学业,都一路领先。

 

  2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

 时间的小河在淙淙流淌,日子就这样安安生生,平平淡淡的度过了。不知不觉我参加了工作。还是老景象,母亲依然不用费心关心我的工作,也没多少能力关心我的工作了。而我依然工作的不错,年年是先进工作者。这种要强的心理机制不仅体现在学习上,工作上也是如此。直到有一天,我愿意离开一个城市去另一个城市,我无论作何选择,母亲从来不反驳我的意见,知道我品学兼优,知道我有主见,这么多年一直如此。我抬腿就走了,母亲也忙前忙后的为我在原来城市,办了些工作内容之外的手续之事,上了班也没方便回原城市,孩子每走一步都离不开母亲后盾的支持。本来想上班以后多挣些钱,给家里父母享享福,也一直这样努力着,也挣了大钱了。谁知道天有不测风云,本来还算一帆风顺,转眼策马扬鞭的我驰骋在疆场上,失去了往日的和平,利益受到了阻碍。而且有一些凶险也不方便给母亲说,怕她承受不了,不知会怎么担心。俗话说:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。在道德迅速滑坡,法律底线被上层建筑突破成为违法分子,社会主义政治经济日益衰退的大环境下,书本知识被抛弃了。就像《泰坦尼克号》一样沉船前夕的混乱,又像《红楼梦》中宁荣两府被抄家,本来鼎盛一时,但“忽喇喇似大厦倾”的悲哀和伤痛。我陷入了战争的漩涡。其他人在进入战争人的保护下,还是和平的,若无其事的。而我的工作和生活却受到了极大恶劣的影响。我还瞒着母亲,表面上若无其事的。在首都由于战争的残酷生了两次病,都是白发苍苍的母亲去看我,给我抓药疗伤。不停的喋喋不休的叮嘱我,在老家还给我写信叮嘱我,要注意身体,早点成个家,工作差不多就可以了。

 

 2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

 国色天香,极具魅力,饱读诗书的我心里哽咽着这些事,心里流成河不肯向邪恶低头。由于工作机密和一些薄弱的掣肘,也不跟母亲讲。一般女孩子在我这个年龄早成家了,然而慈祥的母亲一直承受着女大不中留的忧虑,为我的事夜不能寐,又增添了缕缕白发。承受着不同于普通人规律的女儿带给她的心理压力。因为亲情的牵挂,无怨无悔的支撑着女儿走过了人生的一程又一程。母亲也隐隐约约地感觉到了我周围的凶险,不露声色的维持着。母亲又帮我搬了两次家,期间也有危险,我没法在场,还不方便明说,找个理由就走了。要不是母亲的帮助,天知道会多么艰难!而我由于得到了母亲的帮助,而且是这个年龄,按照一般人的规律不应该再对父母提过多的要求和帮助,就这样在我艰难的时候,在英雄天地孤独的时候,只有母亲陪伴在我身边,度过了几次难关。伟大的母爱是值得歌颂的!离这些事已经五六年了,想想自己这样万死不辞的为宏观正义而奋斗,却形单影只,拖累了母亲,心里很愤怒,很难过,很为母亲抱不平。天知道蛇蝎心肠的对立敌人有多么冷酷无情,原来的关系并不是对立敌人,知道越战越残酷方才明白。有多么的灭绝人情事理,有多么的不懂管理!堕落的有多么令人发指!

 

  2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

 我在生病的时候又认了一位义母,是一个著名中医的夫人。随着形势的急转直下,变成了外敌入侵的灭国战争,战争的难题忽然之间变成了由我自己解决担承,因为其他领导没有这种能力,而我的得力助手就是自己的义父。支撑着义父密切关注着我的战况的就是义母。义母是个城市里的千金小姐,大家闺秀,气质高雅,容颜端庄,贤淑大方,义母非常喜欢我,我们有缘成为母女。在以后的五六年间,陪我度过了一个个难熬的日日夜夜,没有她对义父的鼎力支持,很多难题都没有精力帮助我解决。记得有将近半年的时间,我感觉义父没有任何做其他事情的时间,除了盯着我帮助我,做我的助手,几乎没有别的工作和生活内容。一天二十四小时除了吃饭休息,就是把自己关在实验室里做试验,考虑问题。聪明的大脑还必须飞速旋转,才能帮上忙。战争的节奏非常快,因为没有战斗经验,对新式武器原来没有研究,变成了绝对难度。而只有国家三四个最鼎级聪明的人才能解决,还绞尽脑汁,高度紧张的想办法,拿出应对之策。一路硝烟弥漫,一路奏凯歌。这里面也包含了义母无私奉献幕后英雄的军功。战争持续到现在,义母就关心我到现在,从义父对我的关心里可以折射出来。再一次为伟大的母爱奏响赞歌!

 

 2015年04月24日 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————


 

 由于为国操劳过度,我病倒了三年。在生病的三年里,日子还是艰难,战斗依然在继续。我奄奄一息的在家母的照料下,一点一点的才缓过来。本来处在生命力最旺盛的年轻阶段,却濒临死亡的边缘。刚生病组织就给我安排了国葬的后事。还是瞒着母亲。歇斯底里的不想让母亲受白发人送黑发人的痛苦,也不甘心就这样牺牲。不忍心看到含辛茹苦的母亲拉扯女儿到三十多岁,享不了女儿给的福却提前去世,这是多么逆反生老病死的规律!战争的罪行滔天!我三十多岁了,两个母亲也六七十岁了,本来应该孝顺照顾母亲的年龄,再说久病无孝子,还有没有久病无父母,事实上久病有父母,什么都没有失去,有母亲我就是幸福的人。虽然我的身边阴谋重重,母亲也不免受些外界负面影响,对我冷言冷语几句,有些凶险我也抵挡过去了。还是瑕不掩瑜,她的无私亲情依然支撑着女儿继续活着,继续前行,继续战斗。我也愿意向母亲行一个崇高的军礼!

 

  【原创】家母的情怀 - 玲玲 - 上下而求索,探寻宇宙洪荒————

 

 可怜天下父母心,世上最数妈妈好,有妈的孩子是个宝。儿童歌谣唱得最贴心了,最真实了。这是多么可歌可泣的情感,母爱的无私和伟大在自己母亲的身上体现的淋漓尽致。在帮我和国家转寰的历史过程中,母爱凸显被特写,被放大,被赞美。家母的情怀永远熔铸在我心中……

 

 

     

 

 





  评论这张
 
阅读(560)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017